Le By Pass
Principe :
Le By Pass est une technique dite restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités.
Perte de poids attendue : de l’ordre de 70 à 75 % de l’excès de poids
Durée moyenne de l’intervention : 1h30 à 3 heures
Principaux risque de complications :
- Complications chirurgicales : fistules ou sténose (rétrécissement) au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intestin
- Carences nutritionnelles dues à la malabsorption
- Complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas (dumping syndrome)
- Lithiase biliaire : apparition de calculs dans la vésicule biliaire
- Ulcères
- Reprise possible de poids par dilatation de l’estomac