La Sleeve

Principe :
La SLEEVE GASTRECTOMIE est une technique dite restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui secrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué. Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.

Perte de poids attendue : de l’ordre de 45 à 65 % de l’excès de poids après deux ans

Durée moyenne de l’intervention : 2 heures

Principaux risque de complications :

  • ulcères, fuites ou rétrécissement au niveau de l’estomac restant
  • hémorragies postopératoires précoces ;
  • carences nutritionnelles possibles (à surveiller) ;
  • reflux gastro-oesophagien (remontées acides et alimentaires dans l’oesophage) et inflammation de l’oesophage ;
  • Reprise possible de poids par dilatation de l’estomac