Actualités

1ère journée Alimentation & Plaisir

le 17/11/2016

Nous souhaitions organiser une rencontre faite d’expériences autour du goût entre le grand public et les professionnels de santé alors, cette année, nous inaugurons cette action autour de différentes thématiques et ateliers.

Cette journée, à l’initiative du CLAN (Comité de Liaison de l'Alimention et Nutrition) de l’Hôpital Privé Claude Galien et du service de médecine nutrition a pour objectif de proposer un dépistage du surpoids et de l’obésité, d’avoir une action de prévention, d’apporter des informations sur la pathologie et sur sa prise en charge.

L’obésité est un grave problème de santé entrainant des complications qui peuvent diminuer l’espérance de vie. La personne en surpoids ou ayant une obésité doit faire face à une stigmatisation croissante à tous les niveaux de la société, même parfois par des professionnels de santé.

Promouvoir le goût et le plaisir de manger

Le goût des produits, qui ont une histoire à raconter, est souvent méconnu. La cuisine s'industrialise toujours davantage. On prend de moins en moins de temps pour se nourrir et on mange trop souvent seul. S'arrêter pour déguster, s'interroger sur notre rapport à l'alimentation et nous rendre curieux quant à l'origine de notre nourriture. Nous devons être attentifs au fait que manger est un temps pour nous ressourcer et nous faire plaisir.

Créer des échanges

Favoriser les échanges entre les professionnels de santé et le public pour dialoguer et informer et susciter une prise de conscience pour faire le lien entre alimentation et santé. Mais aussi sur les bienfaits d’une activité physique. Au fil de cette journée,les visiteurs et professionnels de l’établissement pourront accéder à différents stands.